الارز الايراني
***********************************************************
قيمه بلــو - ايراني
- المقادير:
اربعة كأسات عيش بسمتي أو أي نوع تفضلين
ملعقتان طعام ملح
ربع باكيت زبدة
كيلو لحم مقطع شرائح رقيقة أو قطع صغيرة مربعة حسب الذوق
ربع كأس زيت ذرة
زعفران منقوع في قليل من الماء الحار
نصف كأس نخي برياني
ربع كأس زبيب
حبة بصل واحدة متوسطة مفرومة ناعماً
وملقعة شاي كركم
وثلاثة اعواد دارسين
ملعقتين طعام معجون طماطم
ملقعة شاي من كل من :
فلفل اسود ، دارسين مطحون ، ليمون اسود مطحون
اربع حبات طماطم طازجة مفرومة ناعماً
للتزيين :
اربع حبات بصل مقطعة جوانح ومقلية بقليل من الزيت
الطريقة :
يغسل العيش وينقع في ماء مع إضافة الملح
يحمر النخي بقليل من الزيدة والزيت ويترك جانباً
يوضع اللحم والبصل واعواد الدارسين في قدر ويتبل بالكركم وقليل من
الملح وملعقتين طعام زيت ويرفع على النار حتى يغلي ويجف ماؤه ويقلب
حتى يتحمر اللحم
يضاف ملعقتين طعام صلصة الطماطم ويقلب الخليط ثم تضاف التوابل (الفلفل الأسود و الليمون الأسود والدارسين والملح ) ويحرك الخليط لمدة
خمس دقائق
يضاف النخي والطماطم المقطع ويستمر في التقليب ويغطى ويترك على
نار هادئة لمدة عشر دقائق
يضاف ملعقتين طعام من منقوع الزعفران ويقلب ويبعد عن النار
نحضر العيش بالطريقة المعتادة ونصفيه عن الماء ونصب عليه قليل من
الماء البارد
نضع ماتبقى من الزبدة والزيت في قدر صغير مع إضافة فنجان ماء ويرفع
على النار حتى يختلط الزيت والزبدة جيداً
يصب نصف المقدار في قاع القدر ويضاف إليه ربع كمية العيش وتوزع على
قاع القدر حتى تغطيه تماماً ويرش بقليل من الدارسين والفلفل الأسود
وملعتقين من منقوع الزعفران
ثم يضع طبقة من خليط اللحم حتى تغطي طبقة العيش
تكرر العملية السابقة مع ماتبقى من العيش واللحم (يعني طبقات)
على أن تكون آخر طبقة هي طبقة من العيش المرشوش بالفلفل الأسود والدارسين والزعفران
توزع كمية الزيت والزبدة بالتساوي ثم يغطي القدر ويرفع على نار هادئة حتى يتسكر
يقلب القدر في صينية كبيرة ويخلط العيش باللحم
يغرف في طبق التقديم ويزين بالبصل المقلي (ماخليته لأن بعض من الناس مايحبونه )وبالهناء والعافية
**********************************************
أرز بسمتى ببهارات الماسالا
المقادير
3 كاسات كبيرة أرز
دجاجتين متوسطة الحجم مقطعة
3 حبات بصل مفروم
2 جزر كبير الحجم مبشور
1 كأس كبير زبيب
حبه أو حبتين فلفل أخضر حار مقطع نصفين
ملعقه صغيرة زنجبيل طازج مبشور
ملعقة صغيرة كاري
1 مكعب ماجي
ملعقتين سكر مذوب على النار
1 فنجان قهوه ماء كادي للدجاج ونصف
فنجان قهوه ماء كادي مع ملعقة صغيرة زعفران للرز
قطعة بهار صحيح من : خولنجان - قرفه - شيبه - هيل
ربع أو نص اصبع زبده الحجم الصغير
الطريقة:
- اغسلي الرز ونقعيه لمدة نصف ساعة.
- انقعي الزبيب في ماء حار لمدة ثلث ساعة.
- في قدر ضعي قطع الجاج والخلنجان والقرفه والشيبه
والهيل واضيفي الماء واتركيه حتى ينضج.
- ضعي زيت في قدر على النار وأضيفي البصل وقلبي
حتى يذبل ثم أضيفي الجزر المبشور والزبيب المنقوع
والفلفل الحار والزنجبيل المبشور والكاري ومكعب ماجي
والسكر المذوب و فنجان ماء الكادي وقلبي جيدا.
ضعي قطع الدجاج المسلوقة على الخلطة السابقة و غطيه واتركيه
على نار هادئة وقلبيه من فتره لفتره لمدة 10 دقائق
- اسلقي الرز بمرق الدجاج واضيفي اليه الملح وضعي الزبدة وعندما
يقارب على النضج صبي الزعفران المنقوع بالكادي واتركيه الى أن يكمل سواه.
- ثم اقلبي الرز على خلطة الدجاج واتركيه 5 دقائق على نار هادئه.
- أحضري طبق دائري كبير واقلبي الرز بحيث يكون خليط الدجاج والجزر لأعلى
3 كاسات كبيرة أرز
دجاجتين متوسطة الحجم مقطعة
3 حبات بصل مفروم
2 جزر كبير الحجم مبشور
1 كأس كبير زبيب
حبه أو حبتين فلفل أخضر حار مقطع نصفين
ملعقه صغيرة زنجبيل طازج مبشور
ملعقة صغيرة كاري
1 مكعب ماجي
ملعقتين سكر مذوب على النار
1 فنجان قهوه ماء كادي للدجاج ونصف
فنجان قهوه ماء كادي مع ملعقة صغيرة زعفران للرز
قطعة بهار صحيح من : خولنجان - قرفه - شيبه - هيل
ربع أو نص اصبع زبده الحجم الصغير
الطريقة:
- اغسلي الرز ونقعيه لمدة نصف ساعة.
- انقعي الزبيب في ماء حار لمدة ثلث ساعة.
- في قدر ضعي قطع الجاج والخلنجان والقرفه والشيبه
والهيل واضيفي الماء واتركيه حتى ينضج.
- ضعي زيت في قدر على النار وأضيفي البصل وقلبي
حتى يذبل ثم أضيفي الجزر المبشور والزبيب المنقوع
والفلفل الحار والزنجبيل المبشور والكاري ومكعب ماجي
والسكر المذوب و فنجان ماء الكادي وقلبي جيدا.
ضعي قطع الدجاج المسلوقة على الخلطة السابقة و غطيه واتركيه
على نار هادئة وقلبيه من فتره لفتره لمدة 10 دقائق
- اسلقي الرز بمرق الدجاج واضيفي اليه الملح وضعي الزبدة وعندما
يقارب على النضج صبي الزعفران المنقوع بالكادي واتركيه الى أن يكمل سواه.
- ثم اقلبي الرز على خلطة الدجاج واتركيه 5 دقائق على نار هادئه.
- أحضري طبق دائري كبير واقلبي الرز بحيث يكون خليط الدجاج والجزر لأعلى
***********************************************************
قيمه بلــو - ايراني
- المقادير:
اربعة كأسات عيش بسمتي أو أي نوع تفضلين
ملعقتان طعام ملح
ربع باكيت زبدة
كيلو لحم مقطع شرائح رقيقة أو قطع صغيرة مربعة حسب الذوق
ربع كأس زيت ذرة
زعفران منقوع في قليل من الماء الحار
نصف كأس نخي برياني
ربع كأس زبيب
حبة بصل واحدة متوسطة مفرومة ناعماً
وملقعة شاي كركم
وثلاثة اعواد دارسين
ملعقتين طعام معجون طماطم
ملقعة شاي من كل من :
فلفل اسود ، دارسين مطحون ، ليمون اسود مطحون
اربع حبات طماطم طازجة مفرومة ناعماً
للتزيين :
اربع حبات بصل مقطعة جوانح ومقلية بقليل من الزيت
الطريقة :
يغسل العيش وينقع في ماء مع إضافة الملح
يحمر النخي بقليل من الزيدة والزيت ويترك جانباً
يوضع اللحم والبصل واعواد الدارسين في قدر ويتبل بالكركم وقليل من
الملح وملعقتين طعام زيت ويرفع على النار حتى يغلي ويجف ماؤه ويقلب
حتى يتحمر اللحم
يضاف ملعقتين طعام صلصة الطماطم ويقلب الخليط ثم تضاف التوابل (الفلفل الأسود و الليمون الأسود والدارسين والملح ) ويحرك الخليط لمدة
خمس دقائق
يضاف النخي والطماطم المقطع ويستمر في التقليب ويغطى ويترك على
نار هادئة لمدة عشر دقائق
يضاف ملعقتين طعام من منقوع الزعفران ويقلب ويبعد عن النار
نحضر العيش بالطريقة المعتادة ونصفيه عن الماء ونصب عليه قليل من
الماء البارد
نضع ماتبقى من الزبدة والزيت في قدر صغير مع إضافة فنجان ماء ويرفع
على النار حتى يختلط الزيت والزبدة جيداً
يصب نصف المقدار في قاع القدر ويضاف إليه ربع كمية العيش وتوزع على
قاع القدر حتى تغطيه تماماً ويرش بقليل من الدارسين والفلفل الأسود
وملعتقين من منقوع الزعفران
ثم يضع طبقة من خليط اللحم حتى تغطي طبقة العيش
تكرر العملية السابقة مع ماتبقى من العيش واللحم (يعني طبقات)
على أن تكون آخر طبقة هي طبقة من العيش المرشوش بالفلفل الأسود والدارسين والزعفران
توزع كمية الزيت والزبدة بالتساوي ثم يغطي القدر ويرفع على نار هادئة حتى يتسكر
يقلب القدر في صينية كبيرة ويخلط العيش باللحم
يغرف في طبق التقديم ويزين بالبصل المقلي (ماخليته لأن بعض من الناس مايحبونه )
**********************************************
أرز بسمتى ببهارات الماسالا
المقادير:
-2 كوب أرز بسمتى.
-6 كوب ماء.
-2 ملعقة كبيرة سمن.
-بصلة متوسطة مقطعة شرائح.
-3 فصوص ثوم.
-ملعقة كبيرة جنزبيل مفروم.
بهارات الماسالا:
-1/2 ملعقة صغيرة كمون صحيح.
-1/2 ملعقة صغيرة كزبرة صحيحة.
-1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح.
-1/2 ملعقة صغيرة حبهان.
-1/2 ملعقة صغيرة حبوب قرنفل.
-عود قرفة.
-1/8 ملعقة صغيرة مبشور جوزة الطيب.
الطريقة:
-يغسل الأرز ثم ينقع فى كمية من الماء تغطيه ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-يوضع الماء فى إناء على النار ويضاف إليه ملعقة كبيرة من الملح ويترك حتى يغلى ثم يضاف الأرز ويترك لمدة 8 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر حتى ينضج.
-2 كوب أرز بسمتى.
-6 كوب ماء.
-2 ملعقة كبيرة سمن.
-بصلة متوسطة مقطعة شرائح.
-3 فصوص ثوم.
-ملعقة كبيرة جنزبيل مفروم.
بهارات الماسالا:
-1/2 ملعقة صغيرة كمون صحيح.
-1/2 ملعقة صغيرة كزبرة صحيحة.
-1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح.
-1/2 ملعقة صغيرة حبهان.
-1/2 ملعقة صغيرة حبوب قرنفل.
-عود قرفة.
-1/8 ملعقة صغيرة مبشور جوزة الطيب.
الطريقة:
-يغسل الأرز ثم ينقع فى كمية من الماء تغطيه ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-يوضع الماء فى إناء على النار ويضاف إليه ملعقة كبيرة من الملح ويترك حتى يغلى ثم يضاف الأرز ويترك لمدة 8 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر حتى ينضج.
عدل سابقا من قبل أم رنيم في الثلاثاء 8 نوفمبر 2011 - 15:11 عدل 3 مرات
الخميس 2 نوفمبر 2017 - 12:09 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (10)
الأربعاء 22 أكتوبر 2014 - 12:34 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (8) - (9)
الإثنين 20 أكتوبر 2014 - 23:30 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (6) - (7)
الإثنين 20 أكتوبر 2014 - 23:24 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (5)
الإثنين 20 أكتوبر 2014 - 23:22 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (4)
السبت 18 أكتوبر 2014 - 18:44 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (3)
السبت 18 أكتوبر 2014 - 18:43 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (2)
السبت 18 أكتوبر 2014 - 18:41 من طرف أم رنيم
» سؤال وجواب في فقه الصلاة (1 )
السبت 18 أكتوبر 2014 - 18:39 من طرف أم رنيم